Защита жилых домов от террористов ляжет на плечи самих жильцов. Им предстоит принять антитеррористические меры.

Согласно предложению Минстрой, дома разделят на три категории. Зависеть она будет от потенциальной опасности нападения преступников. Жильцам придётся установить системы охраны, тревожные кнопки, домофоны или кодовые замки на двери в подъезды, закрыть свободный доступ в подвалы и на чердаки.

Свою инициативу специалисты ведомства федеральном портале правовых документов. С проектом постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» могут ознакомится все желающие.

Стоит отметить, что в большинстве домов Вологодчины эти меры безопасности уже предприняты. Вологжане сами с удовольствием устанавливают домофона, запирают чердаки и подвалы. В крупных городах безопасность также обеспечивают камеры видеонаблюдения, охранники и консьержи. Этих мер вполне хватит для домов, попавших в две самые лёгкие категории потенциальной террористической угрозы.

А вот тем, кто проживает в самых привлекательных для преступников домах, придётся вложить деньги в собственную безопасность. Не исключено, что им придётся оборудовать здание датчиками взрывчатых и отравляющих веществ.

Если закон будет принят, он ещё не скоро начнёт действовать в полную силу. Ведь необходимо дать гражданам время на оборудование домов системами безопасности, создать специальную комиссию, которая будет проверять дома. Также жильцам придётся составлять паспорт безопасности, который также ещё не проработан.