На Петербургском экономическом форуме заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева призвала отодвинуть планку совершеннолетия до 21 года и выступила за запрет продавать алкоголь и табак россиянам моложе 21 года.

Напомним, что чуть ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о перспективе продления периода детства до 25-30 лет. Но эту инициативу Яковлева не поддержала.  «Нам, конечно, период совершеннолетия не нужно отодвигать до 30 лет, но нам хотя бы 21 год в России сделать, как, например, в США и в Европе. До 21 года тебе водку не продадут и табак или до 18 — очень большая разница», — сказала она.

Яковлева отметила, что в России «помолодели» болезни сердечно-сосудистой системы. «У нас даже в 30, 35, 40 лет инфаркт миокарда. Это что такое? Они должны после 60 быть. Нам нужно, чтобы как можно дольше они не развивались, а если развивались, то в легкой форме», — подчеркнула она.

Представители власти пока не говорят о том, что будет с призывом в армию, если совершеннолетие «отодвинут» на 21 год. Если нововведение введут, то получится, что в вооруженных силах России служат несовершеннолетние.