С 1 января 2019 года дорога регионального значения Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок включена в перечень федеральных автомобильных дорог.

Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабинета министров.

Как сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области, общая длина указанной магистрали составляет 655 км. Автомобильная дорога проходит по территориям Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей и является составной частью так называемого «Звездного маршрута» из Лодейного поля в Плесецк. Отдельные его участки пока находятся в стадии строительства, однако после их завершения свяжут единой логистической цепочкой три региона и позволят почти вдвое сократить автомобильный путь из Санкт-Петербурга в Архангельск.

Сообщается, что в ближайшие годы в федеральную собственность должны быть переданы еще 4 автомобильных дороги, проходящих по территории Вологодской области: Крестцы — Окуловка — Боровичи – Устюжна; Нижний Новгород – Шарья – Великий Устюг; Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово; автомобильный обход города Вологды. Первая из них будет передана в федеральную собственность до 2021, а остальные – до 2026 года.

«Я благодарен Правительству Российской Федерации, руководству Министерства транспорта и Росавтодора за эти важные для Вологодской области решения. Передача такого значительного количества объектов в федеральную собственность позволит нам сэкономить значительные средства регионального Дорожного фонда и направить их на строительство, ремонт и реконструкцию других дорог, реализацию новых инфраструктурных проектов», — сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Напомним, что дорога А-119 «Вологда-Медвежьегорск» была передана в федеральную собственность в 2014 году. С тех пор в ремонт и реконструкцию магистрали было вложено более 7 млрд. рублей, а сама дорога была приведена в нормативное состояние и перестала вызывать многочисленные нарекания автомобилистов.