Один из крупнейших ритейлеров России, компания X5 Retail Group N.V., работающая, в том числе, под брендом «Пятерочка», пообещала не открывать в нашем регионе новых магазинов.

Как официально сообщает сайт компании, в ходе Петербургского международного экономического форума  X5 Retail Group N.V заключила сразу четыре соглашения о взаимодействии с регионами страны: Ленинградской, Вологодской и Ярославской областями, а также Республикой Карелия.

В Карелии в ближайшее время будет открыто 30 магазинов и логистический комплекс, столько же торговых точек построят в Ленинградской области, в Ярославской откроют 50 магазинов и большой распределительный центр.

В соглашении с Вологодской областью о новых магазинах нет ни слова. «Договорённости, достигнутые с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, предусматривают сотрудничество, направленное на повышение инвестиционной привлекательности региона, продвижение продукции российского, в том числе местного производителя, социальную поддержку малоимущих граждан. Компания планирует активнее наполнять рынок региона качественными товарами, в том числе локального производства», гласит текст документа.

Не исключено, что это связано с ситуацией, которая возникла год назад, когда в марте 2017 года ритейлер разослал местным производителям письмо, в котором просил снизить закупочные цены на 10% в связи со снижением курса доллара и укреплением рубля, что вызвало негативную реакцию со стороны вологжан. Вопрос пришлось решать в том числе на уровне Правительства Вологодской области.

Добавим, что на сегодняшний день в Вологодской области под маркой «Пятерочка» открыто 120 торговых точек, в которых в общей сложности работает 1400 человек. Ритейлер уступает только сети «Магнит», которая владеет в регионе 208 точками продаж различных форматов.