Выявлено необоснованное предоставление «Резному палисаду» льгот и субсидий, а также невыполнение Центром ремесел муниципального задания. В частности, задание по обучению детей народным промыслам выполнено лишь на 30 %, а средства получены в полном объеме. Также прокуратура подтвердила солидные суммы переплаты подрядным организациям, не обоснованные никакими документами.

Теперь комиссия по госзакупкам Общественного совета будет инициировать действия по возвращению в бюджет от 10 до 20 миллионов рублей. Об этом рассказала председатель комиссии Юлия Головкина.
Напомним, впервые вопросы по финансовой деятельности центра народных промыслов «Резной палисад» у общественной комиссии по госзакупкам возникли во время аудита сметы фестиваля «Голос ремесел», организатором которого выступил центр народных промыслов. Явно завышенные суммы бюджетных средств, выявленные при этом, привели к подробному анализу работы организации. Выяснилось, что часть площадей здания на Засодимского, 5 приватизированы и права на логотип ремесленного фестиваля, который проводился на бюджетные средства, принадлежат частным лицам.
Много времени уделили обсуждению ситуации вокруг Дома кружевниц. «Приняли единогласное решение обратиться в правоохранительные органы по поводу растраты руководством «Резного палисада». Около 20 миллионов рублей должны быть возвращены в бюджет города. Руководство «Резного палисада» не обеспечило сохранность вверенного объекта и нерационально распорядилась средствами — 52 миллиона рублей потрачено на памятник архитектуры XIX века Дом кружевниц. При этом должного ухода памятнику предоставлено не было — на данный момент дом находится в крайне упадочном состоянии. Куда отправились выделенные деньги — никому не известно. Над этим вопросом предстоит серьёзная работа. На перспективу — Дом кружевниц может стать новым центром ремесленников в Вологде», — написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте мэр Вологды Сергей Воропанов.