Впервые выпускникам школ региона, не поступившим на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, в Вологодском государственном университете станет доступна дифференцированная система оплаты обучения в 1 семестре 1 курса.

В этом году ВоГУ будет вести прием на более чем 1100 бюджетных мест по разным направлениям подготовки, однако по ряду специальностей предусмотрено платное обучение. Его стоимость определяется Министерством образования, однако руководство вологодского вуза приняло решение ввести гибкую систему скидок на те направления подготовки, которые сегодня наиболее востребованы народнохохяйственным комплексом региона.

«Как самая крупная площадка высшего образования в области наш университет сегодня ставит перед собой задачу очень четко вписаться в Стратегию развития Вологодской области до 2030 года. Обсуждая с руководством региона самые разные механизмы ее реализации, и, собственно,  главной цели – народосбережения,  вместе мы решили, что ВоГу должен создавать такие условия, чтобы одаренные дети оставались учиться в нашем регионе и в первую очередь в нашем вузе» — отметил исполняющий обязанности ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Для всех абитуриентов Вологодского университета, чей балл ЕГЭ равен или выше 60, предусмотрена начальная скидка в 5 % от полной стоимости обучения по всем образовательным программам. Далее система дифференциации будет зависеть от важности той или иной образовательной программы для региона. К примеру, максимальная скидка в 40% будет предоставлена тем, кто выберет направление адаптивной физкультуры.

Для абитуриентов с результатами ЕГЭ 90 и более баллов скидка на обучение составляет 50%, в том числе на такие востребованные специальности как «Государственное и муниципальное управление», «Мехатроника и робототехника», строительство и архитектура, тепло и электроэнергетика, техносферная безопасность и природоустройство, информационные системы и технологии и многие другие.