Также бесплатно им делают прививки. В Вологде началась реализация программы «Ответственный владелец» стоимостью 2,5 миллиона рублей.

«Мы заявились на грантовый конкурс с довольно обширной программой, — рассказала Ранпресс администратор общественной организации защиты животных «Велес» Нина Кудрявцева, — это чипирование, вакцинация от бешенства и просвещение владельцев животных».

Средства гранта позволяют до октября этого года бесплатно чипировать животных. Эта процедура в ветеринарных клиниках стоит от 600 до 900 рублей.

«Чип совсем небольшой, размером с зернышко, — поясняет Нина Кудрявцева, — однако в него занесена полная информация о владельце животного: фамилия, адрес. В случае потери кошки или собаки, таким образом, можно установить их хозяев. Информация заносится во всемирную базу данных».

По словам Нины Кудрявцевой, уже чипировано около 300 животных.

«Владельцы идут неохотно, — признают работники «Велеса», — кто-то опасается за животное, кто-то, как ни странно, за себя. За то, что его данные попадут в базу. Кто-то не приходит потому, что в случае утери животного может грозить штраф. За границей за это действительно привлекают к административной ответственности, но поскольку сегодня в России нет обязательного чипирования, то нет и никаких штрафов. К сожалению, российскому законодательству еще следует поработать на протяжении не одного года, чтобы навести порядок, и тогда на улицах будет меньше бездомных животных».

Добавим, что средств, предоставленных в рамках Президентского гранта, хватит на установку тысячи микрочипов. Обратиться к ветеринарам могут владельцы домашних животных со всей области.