В деревне Макарьевская Пяжозерского сельского поселения Бабаевского района в минувшую субботу, 14 июля, состоялся Межрегиональный фестиваль вепсской культуры «Древо Жизни».

Об этом сообщила официальная страница Бабаевского района ВКонтакте.

В этот раз мероприятие, призванное познакомить с вепсской национальной культурой, проходило под общим названием «Счастливая семья». Организаторы праздника отметили, что это не случайно. В Вологодской области вепсы относятся к малочисленным народам. На территории региона проживают несколько сотен вепсов. И сохранить народу свою самобытность, культуру помогает семья.

Фестиваль открылся театрализованным представлением. Оно повествовало о радостном событии: рождении ребенка в молодой семье. В краю озерных людей собираются отпраздновать появление на свет новорожденного. Для этого с вепсских поселений съезжаются гости. Они будут поздравлять родителей и одаривать младенца. Ведь он стал символом объединения и могущества вепсской земли.

Во время праздника прекрасная вепсская семья — Валентин Михайлович и Евдокия Ивановна Сидоровы была награждена медалью «За любовь и верность». Награду вручил замгубернатора Вологодской области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

Отметим, что медалью «За любовь и верность» награждают за сохранение семейных традиций, супружеское долголетие, достойное воспитание детей, заслуги в профессиональной и общественной деятельности.