История о сексуальных домогательствах главного режиссера, художественного руководителя Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили, о которой Ранпресс первым сообщил на минувшей неделе, получила неожиданное продолжение.

Сразу две бывших актрисы театра признались в том, что Нанобашвили либо изнасиловал их, либо пытался это сделать. Женщины дали интервью федеральному ИА «Медуза», а впоследствии его процитировали ведущие российские Интернет-издания, включая «Телеканал «Дождь» и «Общественное телевидение России».

Сам Зураб Нанобашвили выехал в Грузию, сообщив оттуда по телефону, что не виноват в том, в чем его обвиняют, и заявил, что видит в разразившемся скандале «руку» заместителя губернатора области Олега Васильева, с которым у именитого режиссера имелись серьезные разногласия.

В театре сообщили, что Нанобашвили выйдет на работу 13 июня. Однако сам режиссер пока не говорит, вернется ли он из Грузии в Вологду.

Между тем в распоряжении Ранпресс оказались новые факты. Во-первых, стало известно, что в театре, в гримерных актрис установлены видеокамеры.

Во-вторых, с обвинением против режиссера выступил и второй педагог колледжа, актер драмтеатра Владимир Смирнов. «Девочки боялись приходить. Они прислали СМС: «Нам страшно. Мы не пойдем в театр», — рассказал актер. — Я им верю. И я подтвердил это следователю, который ведет проверку».

«Когда все стало известно, и в театр приехали следователи, мужчины, узнав, что произошло в подробностях, выходили курить», — рассказывают работники театра.

Пока следственный комитет не делает заявлений. Он оставил без всяких комментариев и разоблачительную статью об изнасилованиях, вышедшую в федеральных информационных агентствах. Проверка по факту обращения несовершеннолетних учащихся колледжа искусств должна завершиться 8 июня, после чего будут приняты процессуальные решения.

На волне скандала, 18 июня Вологда готовится встретить XIV Международный театральный фестиваль «Голоса истории», одним из организаторов которого является Зураб Нанобашвили. Остается открытым и вопрос о том, кто возглавит областной драматический театр, если следствие найдет подтверждение показаниям девочек.

Интересно, что по стечению обстоятельств у бывшего начальника департамента культуры Вологодской области, актера и режиссера Всеволода Чубенко, который до последнего времени руководил театром драмы в Великом Новгороде, истек срок контракта, и он намерен вернуться в Вологду.