Со своими коллегами солидарна Общественная палата РФ (ОП), которая провела публичные слушания по обсуждению стратегии пространственного развития России и не одобрила ее.

Организация будет обращаться в администрацию президента и правительство с предложением скорректировать или даже написать новую Стратегию пространственного развития. Об этом заявил секретарь ОП Валерий Фадеев по итогам общественных слушаний, на которых рассматривался подготовленный Минэкономики документ.

По мнению собравшихся на слушания, в проектах стратегии не прописаны механизмы ее реализации. Нет финансового обоснования и объединяющей идеи для российских субъектов.

Регионы тоже не согласны в том, что страну разделят 14 макрорегионов, пишет «Коммерсант».
Документ предлагает выделить четыре десятка центров экономического роста. К 2035 году они должны будут обеспечивать до 65% экономического роста Россиb.

Что касается конкретно Вологодской области, то ее собираются включить не в Северо-Западный макрорегион, а в Северный. Против этого высказалась председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.
«Наша специализация, исходя из стратегии,— металл и химия, а еще нам рекомендовали сократить посевные площади и засадить все лесами»,— возмутилась она. Против разделения Сибири на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский, также выступил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Эксперты тоже критикуют проект Стратегии. Аудитор Счетной палаты, бывший первый заммэра Москвы Юрий Росляк считает необходимым «посмотреть рубежи планирования до 2035 года, чтобы выяснить, где выгоднее размещать научные центры, а где — промышленность, и увязать все это с долгосрочным бюджетным прогнозом, планом привлечения инвестиций». А пока он не видит в проекте «четких целей и показателей их достижения».

«Много ошибок» в Стратегии увидел директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он пояснил: «Про энергетику есть, а про обеспечение водной инфраструктурой ничего нет. Про окружающую среду ничего конкретного. Сельское хозяйство — зерновые, а где животноводство?» — сказал он.

Также критике проект подвергли Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев и директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич.
Член ОП Борис Алешин не нашел в стратегии «объединяющих идей для совместной работы регионов», а также бизнеса. В итоге глава ОП Валерий Фадеев пришел к выводу, что «стратегия не удалась», и Минэкономики «не смогло написать документ, который устроил бы госинституты и общество». «ОП будет обращаться в Минэкономики, Совет безопасности и администрацию президента с предложением не принимать эту стратегию в сентябре, а дать возможность написать новую с участием профессиональных институтов и общественности»,— подчеркнул Алешин.