О досрочном роспуске действующего состава городского Общественного совета заявил 19 июня на заседании президиума мэр Вологды Сергей Воропанов. Также он объявил о необходимости реорганизации этого органа общественного контроля. Важно сделать работу совета более эффективной.

Одной из причин реорганизации является необходимость приведения в соответствие законодательством РФ списка представителей совета. В его состав не могут входить муниципальные служащие, сотрудники государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Сейчас к такой категории относятся 6 членов совета, и по закону они должны сложить полномочия. Еще двое общественников  заявили о выходе из состава Совета по собственному желанию. Также в связи с переездом в другой город пост председателя Общественного совета  покинул экс-директор телекомпании ГТРК «Вологда» Игорь Павлов.

Поэтому объявлены выборы нового состава, который планируется сформировать до конца июня. До этого момента работу продолжат действующие члены Общественного совета. Деятельность органа будет возглавлять Максим Выдров – председатель Комиссии по развитию гражданского общества.

В обновленный состав Общественного совета состав войдут 33 вологжанина. Он будет сформирован по прежнему принципу. Кандидатуры на паритетных началах предложат Мэр города Сергей Воропанов, Глава города Юрий Сапожников и общественные организации Вологды.

Одно из важных решений – включение в состав обновленного Совета общественной комиссии по мониторингу госзакупок и представителей диаспор. Также предполагается расширить функции уже существующих комиссий: по социальной политике, по экономическому развитию и имущественным отношениям, по вопросам градостроительства и городского хозяйства и по развитию гражданского общества.

Как сообщает пресс-служба городской Администрации, прием заявок от некоммерческих организаций начинается с 20 июня и продлится до 25 июня. Представители общественников могут заполнить заявление по форме, размещенной  на официальном сайте городской администрации и предложить кандидатуры вологжан, которых бы они хотели видеть в составе Общественного совета. Распущенный состав Общественного совета был сформирован в январе 2017 года и должен был проработать еще три года.