Народный артист России, режиссер Николай Досталь снимет в Кириллове фильм под рабочим названием «Тайна».

Об этом сообщает районная газета Кирилловского района «Новая жизнь».

Восьмисерийный фильм будет посвящен расследованию смерти российского императора Александра I.

«На самом деле эта история известна многим россиянам, но тем не менее до сих пор остаётся тайной. В 1825 году в Таганроге скончался российский император Александр I. А потом появилась легенда, что император вовсе не умер, в Сибири появился старец, которого звали Фёдор Кузьмич, уже в наши дни, в 1984 году, он был канонизирован Русской православной церковью как праведный Феодор Томский в составе Собора Сибирских святых. Согласно легенде, старец Фёдор Кузьмич не кто иной, а русский царь Александр I. До сих пор вокруг этого события не утихают споры: кто-то доказывает, что это он, император, ушёл в Сибирь замаливать свои грехи, кто-то говорит, что не он, Александр I похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Существует много версий, нет смысла о них рассказывать. Наш новый фильм и будет посвящён этому расследованию», — рассказал газете «Новая жизнь» Николай Досталь.

По его словам, фильм будет художественным. В нем зрители увидят вымышленных персонажей, однако главным героем старцем Фёдором Кузьмичем станет вполне историческая личность.

В настоящее время идут предподготовительные работы, поэтому об актерах фильма говорить рано.

Добавим, что Досталь снял на территории Кирилловского района уже 4 фильма. Это картина по Фёдору Сологубу «Мелкий бес»; фильм, посвящённый великому русскому писателю Шаламову, «Завещание Ленина»; сериал «Раскол» и фильм «Монах и бес».