Россельхознадзор по Вологодской и Новгородской области запретил ввоз на территорию регионов шампиньонов производства Белоруссии.

Как пояснили в ведомстве, причиной послужило обнаружение «санкционной» польской продукции в партии грибов, поступивших из Беларуси. То есть Беларусь импортировала санкционные товары. Запрет будет действовать до проведения должностными лицами Россельхознадзора инспектирования белорусских предприятий — производителей грибов шампиньонов.

Беларусь выращивает шампиньоны в промышленных масштабах с 2008 года каждый год наращивая объемы производства. Лидером считается Брестская область, которая снабжает и республику и успешно экспортирует товар.

Добавим, что шампиньоны давно и прочно занимают первое место среди грибов на полках в магазинах. За ними с большим отставанием лидирует вешенка и только потом искусственно выращенные опята.

В Вологодской области шампиньоны выращивают на продажу в

поселке Васильевское Вологодского района. С 2012 года этим занимается предприятие «Вологодская зелень». В 2017 году предприниматели увеличили площади для посадок этих востребованных на рынке грибов.