Причина этому – изменение федеральных нормативно-правовых актов.

В соответствии с новыми нормами, ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории страны снижена почти в семь раз постановлением правительства от 29 июня 2018 года № 758 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО IV класса опасности…»
Заместитель губернатора области Антон Стрижов пояснил, что плата за размещение ТКО снижена с 663 рублей за тонну до 95 рублей за тонну в 2018 году. «Соответственно в связи с этим решением региональным регулятором – Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области 27 июля этого года приняты тарифы на 2018 год с учетом снижения этой ставки. То есть тарифы на захоронение и утилизацию ТКО на территории Вологодской области в связи с этими решениями сократятся от десяти процентов до фактического понижения в два раза», — цитирует пресс-служба областного правительства Антона Стрижова.
Чиновник согласился, что для вологжан это, безусловно, хорошая новость. «Те тарифные решения, которые будет принимать регулятор при установлении единого тарифа для регионального оператора по обращению с отходами на 2019 год, уже будут учитывать эти адекватные ставки, что позволит не допустить значительного роста платежей населения», — сказал заместитель губернатора.