ГУ МЧС по Вологодской области со ссылкой на Вологодский гидрометцентр сообщает о начале пожароопасного сезона.

Так, 14 мая в Бабаевском районе ожидается достижение четвертого класса пожароопасности, а с 15 по 16 мая — в большинстве других районов области. «Это может привести к возникновению природных пожаров, огонь может перекинуться на жилые дома и социальные объекты», — говорится в сообщении.

Главное управление МЧС России по Вологодской области рекомендует гражданам быть внимательными и осторожными при обращении с огнем, соблюдать требования пожарной безопасности, беречь лес, жилье и жизнь от огня.

ГУ МЧС также напоминает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Пожарные настоятельно рекомендуют не разводить костры в лесных массивах и на берегах рек, возле дорог или на пустырях; не бросать на землю непотушенные сигареты; не выбрасывать непотушенные сигареты из окон автомобиля; уезжая, не оставлять мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки; не выжигать траву под деревьями и на полянах.

В случае возникновения пожара необходимо залить огонь водой или засыпать его землей (если пожар небольшой), не покидать место пожара, не убедившись, что огонь потушен. Если же пожар приобретает другие масштабы, необходимо выходить из леса только вдоль фронта огня, не обгоняя лесной пожар.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.