В Мурманске в честь 1030-летия Крещения Руси торжественно открыт бронзовый монумент святого Николая Чудотворца — покровителя всех моряков и путешественников.

Автором идеи выступил известный российский путешественник Фёдор Конюхов. Он предложил поставить монументы во всех крупных морских городах, расположенных в самых разных концах России: Москве, в Находке, в Севастополе и в Мурманске.
Телеканал ТВ-21 напоминает, что с именем Николая Чудотворца многое связано в истории Мурмана. В древности поговорка даже была — от Холмогор до Колы — тридцать три иконы. Люди имели в виду церкви, построенные в честь святого покровителя мореходов.
Бюджетных денег на памятник не тратили. Монумент в Мурманск привёз сам Фёдор Конюхов. На его установку деньги собрали сами мурманчане.
Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон освятил памятник Николаю Чудотворцу. Затем к нему открыли доступ всем желающим. Поток людей, которые возлагали к подножию Чудотворца цветы и иконы, или просто подходили прикоснуться к скульптуре, не иссякал несколько часов.