Об этом на оперативном совещании заявил в понедельник губернатор Олег Кувшинников. Проект под названием «Школьный автобус» предполагает постепенное обновление автопарков школьных автобусов за счет субсидий из регионального бюджета.

Сейчас в регионе почти девять тысяч школьников из 187 школ организовано подвозят к школам. Для этого действуют 447 утвержденных маршрутов на 290 специализированных автобусах. Но парк школьных автобусов сильно изношен.
«Постановлением Правительства Российской Федерации установлено требование по замене школьных автобусов со сроком эксплуатации старше 10 лет с 30 июня 2020 года, — цитирует губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба. – Полномочия по обеспечению транспортными средствами образовательных организаций отнесены к ведению муниципальных органов власти, однако изыскать средства на обновление парка школьных автобусов районам крайне сложно. В связи с этим я принял решение запустить проект «Школьный автобус» и, начиная уже со следующего года, приступить к работе по замене школьных автобусов, выработавших 10-летний ресурс».

Проект предусматривает в 2019 году замену 48 автобусов. На эти цели выделят более 90 млн. рублей. В 2020 году школьных автобусов старше 10 лет будет уже 77, а в 2021 – 64. Председателю Правительства области Антону Кольцову и заместителю Губернатора, начальнику Департамента финансов Валентине Артамоновой поручено предусмотреть соответствующие средства при защите государственных программ и формировании бюджета.