В Вологде устали ждать милости от федерального бюджета и намерены заняться приведением в порядок памятников архитектуры федерального значения.

Первым объектом, по информации Ранпресс, станет «Дом Засецких», здание постройки 1790 –х годов, расположенное на Ленинградской, 12.

Особняк принадлежал старинному дворянскому роду Засецких. В Вологде наиболее известен Алексей Александрович Засецкий  — один из первых краеведов, владелец большой библиотеки и коллекции древностей, автор первой книги о нашем городе.

Дом Засецких на сегодняшний день — один из самых старинных сохранившихся в Вологде памятников архитектуры, охраняемых государством. Однако многочисленные обращения Администрации города в Министерство культуры пока не дают результатов, а реставрация памятника невозможна без вливания серьезных бюджетных средств.

Поэтому Администрация города объединилась с общественным градозащитным движением «Настоящая Вологда» и намерена реализовать свой собственный проект.

Летом молодежные трудовые бригады очистят и приберут двор, ошкурят и покрасят дом, превратив его в музейный туристический объект под открытым небом. Все работы планируется завершить до конца лета 2018 года.

Как стало известно нашему агентству, первая рабочая встреча градозащитников с мэром Вологды назначена на 7 июня. На ней будет принято решение о старте работ.