Выставочный проект «Незаметное — заметно» был подготовлен в Вологде еще летом 2016 года.

Это было первое в России исследование, посвященное монументальной живописи XX века отдельно взятого региона. В результате был представлен сводный каталог всех известных мозаик, сграффито и росписей Вологды, прошла выставка подлинных эскизов и материалов мозаичистов и выставка фотографий, а также представлен документальный фильм «Мозаика».

Анализ собранных данных позволил авторскому коллективу совместно с Комитетом по охране культурного наследия Вологодской области провести дальнейшую работу по государственной охране произведений монументальной живописи — мозаик и росписей. В итоге в конце 2017 года три вологодские мозаики приобрели статус выявленных объектов культурного наследия Российской Федерации: «Музыка» (1969), «Рыбы» (1972), «Труд» (1974).

По закону, такие объекты должны предусматривать консервацию, ремонт или реставрацию. В Вологодском государственном университете мозаичное панно с рыбками поместили в  прозрачные короба из оргстекла, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. К сожалению, часть мозаики поблекла, еще часть потеряла составляющие рисунка и орнамента.

Будущее трех мозаичных панно зависит от результатов государственной историко-культурной экспертизы. Войдут ли они в Единый реестр объектов культурного наследия, станет известно в середине осени.