Вологодский городской суд изберет меру пресечения заместителю мэра города Антону Мусихину, задержанному 16 июля в рамках расследования уголовного дела о хищениях на строительстве виадука на Белозерском шоссе, в среду.

Ранпресс удалось получить материалы дела, в рамках которого был задержан чиновник. Любопытно, что его имя там вообще не значится.

Как следует из официального документа, уголовное дело было возбуждено 4 марта 2017 года следственной частью следственного управления УМВД по Вологодской области.

22 июля 2013 года Департамент градостроительства и городского хозяйства, который на тот момент возглавлял Алексей Осокин, заключил договор с ООО «СК «Север» на выполнение работ по строительству транспортной развязки в районе Белозерского путепровода.

Речь идет о переносе водопроводных сетей, а работы оценивались в сумму 187 миллионов 550 тысяч рублей. Любопытно, что в постановлении о возбуждении уголовного дела (есть в распоряжении Ранпресс) отмечено, что директор ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов действовал «совместно с неустановленными лицами» из Администрации города, а работы выполнил МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

В 2015 году после сдачи объекта ООО «СК «Север» получило из бюджета 148 миллионов рублей, а в 2017 году следствие пришло к выводу, что фактически работ было выполнено только на 40 миллионов рублей. В результате в отношении Анатолия Бутусова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

В постановлении о возбуждении уголовного дела упоминается Анатолий Бутусов и Алексей Осокин, на нем стоит подпись Ивонина, что он ознакомился с документом, но фамилия Антона Мусихина в нем не упоминается вообще.

В марте 2017 года прошли обыски у Алексея Осокина. Но на этом дело остановилось, а продолжилось 16 июля 2018 года.

В 6 часов 58 минут утра сотрудники полиции появились в теперь уже бывшем кабинете Алексея Осокина, который занимает Антон Мусихин. В тот же день Антон Мусихин был задержан и доставлен в ИВС на улицу Петина. Как стало известно Ранпресс, основанием для задержания стала все та же строчка в постановлении: «совместно с неустановленными лицами». Уголовное дело в отношении Антона Мусихина по –прежнему не возбуждено.

Вечером 16 июля адвокат Антона Мусихина подал жалобу на незаконное задержание чиновника, поскольку оно «произведено в отношении свидетеля, что противоречит УК РФ». Однако комментировать свои действия корреспонденту Ранпресс юрист отказался.

А вот в отношении Алексея Осокина, как мы сообщали ранее, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Решение об избрании ему меры пресечения суд тоже примет 18 июля.