Проект «Развитие системы международных грузоперевозок» представили в Череповце члены финской делегации.

«Цель нашей работы – сформировать транспортные коридоры между Череповцом и Северной Европой,  — объяснил эксперт по логистике компании Crealog Яркко Рантала. – Мы предложили череповецким предприятиям стать их участниками. Я уверен, что благодаря этому сроки транспортировки грузов из России в Европу и обратно значительно сократятся. В перспективе мы планируем создать крупный логистический центр в Череповце».

Интерес к участию в проекте выразили компании «Северсталь», «Апатит», «Череповецкий порт», «Новотранс» и другие. Старший менеджер управления логистики ПАО «Северсталь» Станислав Разомаскин отметил, что сотрудничество с финскими коллегами даст возможность расширить географию поставок и сократить расходы. Елена Лебедева, генеральный директор «Череповецкого порта» предложили финским коллегам использовать потенциал порта в создаваемой транспортной модели: «Мы могли бы принимать морские суда, такой опыт у нас есть. В порту может быть организован таможенный терминал».

Череповецкая компания Новотранс уже получила разрешение на перевозки в Финляндию и активно работает в этом направлении с крупными и средними предприятиями Вологодской области. «Мы готовы обслуживать перевозки из Финляндии в Россию, Белоруссию и Казахстан. Наш автопарк это позволяет», — отметила Ольга Палтышева, начальника отдела международных перевозок компании Новотранс.