20 июня в Дзержинском суде Ярославля была осуждена банда грабителей банкоматов из Тулы.

Волна краж прокатилась по Брянской, Нижегородской, Ярославской, Вологодской областям и республике Мордовия. В числе пострадавших «Россельхозбанк», Райфайзенбанк» и вологодский «Северный кредит».

Ранпресс стали известны подробности громких ограблений, за которыми стоит некто, имя которого следствию неизвестно до сих пор…

Все началось в конце сентября 2016 года, когда мужчина, имя которого исполнители назвать отказались, разыскал жителя Тульской области, судимого фальшивомонетчика и предложил грабить банкоматы на условиях 60 на 40.

Банкоматы взламывались специальным оборудованием, которое можно было подключить к сейфу через USB-шнур и дать команду на выдачу денег. Но шифр знал только организатор. Туляк согласился и, в свою очередь, попросил еще одного знакомого ему помочь.

Схема преступлений всегда намечалась заранее: главарь банды, знавший секретный код, писал СМС на телефон подельников и называл город и место, где стояло банковское устройство. Все телефонные СИМ-карты покупались на подставных лиц.

Первое ограбление они совершили в Мордовии. Ночью, 21 сентября 2016 года мужчины приехали к зданию Мордовского регионального филиала АО «Россельхозбанка», где на фасаде был установлен банкомат. Вооружившись дрелью один из грабителей высверлил дыру на панели, чтобы подключить кабель к сервисному устройству, а потом позвонил организатору, который тут же продиктовал по телефону секретный код от банкомата, состоявший из четырех цифр. Через минуту банкомат выдал все, что было внутри: 1 миллион 640 тысяч рублей.

Как и договаривались 60% от суммы были тут же перечислены на заранее известные счета. Через час грабители получили СМС с новым заданием: адрес, где на фасаде стоял еще один банкомат «Россельхозбанка». Из второго сейфа таким же образом они взяли 1 120 000 рублей и снова 60% немедленно перечислили на счет организатора.

Еще через час на телефоны пришло новое СМС, и история повторилась. На этот раз из банкомата «Россельхозбанка» они взяли 940 тысяч рублей.

За одну ночь, проведенную в Мордовии, грабители опустошили три банкомата на общую сумму 3 миллиона 700 тысяч рублей, из которых больше двух миллионов отправили владельцу секретного пароля.

Затем о банде потрошителей банкоматов было не слышно полгода. Полиция Саранска безуспешно искала грабителей, а между тем, проехав через Нижегородскую область, где из банкомата «Райфайзенбанка» они унесли 1 миллион 24 тысячи рублей, поделив их по старой схеме, 30 марта 2017 года они появились в Вологде.

Как всегда, на телефон пришло сообщение с адресом торгового центра и четкими инструкциями: ограбить банкомат банка «Северный кредит». На часах еще не было шести вечера, когда грабители выходили из торгового центра уже с деньгами. Правда, не такими большими. В банкомате вологодского банка оказалось только 126 тысяч рублей. Но тут телефон вновь «заговорил».

На этот раз на экране высветился вологодский адрес банкомата «Райфайзенбанка», в котором оказалось 80 тысяч рублей. Затем банда колесила по Ярославской и Брянской областям, где снова вскрывала банкоматы «Райфайзенбанка». Всего же с сентября 2016 по апрель 2017 года им удалось таким образом похитить 5,5 миллионов рублей. Задержали мошенников в мае прошлого года при попытке ограбить банкомат в одном из торговых центров Ярославля.

Из трех пострадавших кредитных учреждений возмещение ущерба получило только одно: АО «Россельхозбанк», средства которого были застрахованы.

20 июня суд признал «потрошителей» виновными и назначил наказание 5 лет и 4 лет и 8 месяца лишения свободы в колонии строгого и общего режимов.

Об организаторе банды пока ничего не известно, либо официально не сообщается.