И внес вопрос об ее обсуждении на сессию Законодательного Собрания Вологодской области.

Большинством голосов членов комитета по социальной политике принято решение одобрить проект закона о повышении пенсионного возраста и внести его на сессию Заксобрания для дальнейшего обсуждения и рассмотрения. Внеочередная, «экстренная» сессия состоится в Вологде сегодня, 11 июля.

Вопрос рассматривался в Законодательном Собрании области профильным комитетом по социальной политике. По вопросу высказались руководители политических фракций Заксобрания, представители Управления пенсионного фонда, регионального отделения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, Общественной палаты Вологодской области, областного Совета ветеранов.

В основном все выступающие говорили о поддержке концепции, предложенной Правительством РФ. Со слов заместителя управляющего Отделением ПФП по Вологодской области Елены Волковой, каждый третий житель нашей области является пенсионером. Бюджет Пенсионного фонда региона почти на 10 процентов превышает доходную часть всего областного бюджета. Более половины средств на выплату пенсий и пособий наш пенсионных фонд получает из федерального бюджета. По мнению выступающих, представленный законопроект призван стабилизировать ситуацию, сложившуюся в Пенсионном фонде РФ, однако документ требует доработки.

Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов в числе первых высказался против предложенного законопроекта. Выступление депутата поддержала и председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова, отметив, что нет никаких оснований для того, чтобы принимать документ в такой спешке.

Пенсионный возраст должен вырасти вслед за продолжительностью жизни наших граждан, а целью реформы должно быть не увеличение пенсионного возраста, а повышение социального уровня жизни населения страны. Только в этом случае, можно будет говорить о повышении возраста работающих пенсионеров, считает депутат.

Однако большинством голосов депутатов от партии власти документ был одобрен и внесен на сессию.