Распространение в интернете заведомо ложной информации может выйти автору «боком». Депутаты Госдумы рассматривают возможность серьезного наказания за клевету в сети.

Наказание будет внушительным – вплоть до уголовного преследования. Максимальный срок, который сейчас обсуждают, — лишение свободы до двух лет. Минимальное наказание тоже будет – штраф в несколько сотен тысяч рублей.

По мнению авторов инициативы, это поможет навести порядок на просторах всемирной паутины без введения цензуры. Сейчас пользователи, например, социальных сетей, не стесняясь выливают друг на друга море лживой информации. И если публичные персоны к негативу привыкли, то обычных людей клевета может довести до суицида. Если законопроект будет принят, за свои слова интернет-лгунам придется отвечать.

Стоит отметить, что клевета в интернете чаще всего публикуется по чьему-то заказу и за немалые деньги. Жертвы таких активистов пишут жалобы, обращаются в полицию, но эффекта это приносит мало. Максимальное наказание сейчас — административный штраф, а на первый раз и вовсе, как правило, грозят пальчиком. Если же дело доходит до суда, могут и штраф выписать. Самый большой – для юридических лиц – составляет 200 тысяч рублей.