Дом с мезонином и земельный участок на улице Воровского, 6 «ушли с молотка» за 3,5 миллиона рублей.

С января 2017 года, когда исторический особняк впервые был выставлен на продажу, его цена снизилась почти на полтора миллиона рублей.

Дом знаменитых династий Брянчаниновых-Дмитревских был выстроен в стиле ампир в первой половине XIX века на углу улиц Кирова и Хлюстова. В 1873 году владелицей особняка стала жена генерал-майора Петра Брянчанинова – родного брата святителя Игнатия Бренчанинова.

Однако в 1895 году Брянчаниновы продали особняк.

Новым хозяином стал российский консул в Китае Павел Дмитревский, который вскоре умер от болезни сердца. Семья же российского консула осталась в Вологде, а его сын Николай Павлович Дмитревский стал известным художником графиком. 15 ноября 1937 года художник Дмитревский был арестован по ложному обвинению в шпионаже и расстрелян. Сегодня гравюры и рисунки Николая Дмитревского хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее и Русском музее.

После переезда из Вологды семья Дмитриевских обосновалась в Ленинграде, но последняя владелица дома — вдова российского консула Ольга Дмитревская — умерла от голода во время блокады и особняк перешел государству.

В 1977 году он был разобран и перенесен на улицу Воровского,6. До последнего времени здесь располагалось подразделение Департамента лесного хозяйства области — Вологодский лесхоз.

21 декабря 2016 года Департамент имущественных отношений Вологодской области выставил дом Брянчаниновых-Дмитревских на продажу. Земля была оценена в 4 837 000 рублей, а сам особняк площадью 215,6 в квадратный метр в 136 000 рублей.

Однако покупать его по стартовой цене никто не торопился. Раз за разом аукционы признавали несостоявшимися. И только 29 мая, когда цена была снижена, на аукцион поступило сразу пять заявок.  За право обладать особняком с богатой историей боролись частное лицо Евгений Ершов, предприниматель Сергей Коротков, ООО «ВМП-строй», ООО «Север – лес» и ООО «Вологдадеревопроект».

В итоге 29 мая победителем было признано ООО «Север – лес», которое заявило, что готово заплатить за дом с земельным участком 3,5 миллиона рублей.