Причиной этому стало отсутствие подзаконных актов.

Например, до сих пор непонятно, каким образом компании должны передавать данные правоохранительным органам.
Так называемый закон Яровой стал действовать для российских компаний-распространителей информации в интернете (ОРИ) с 1 июля этого года.
С этого момента компании должны обеспечивать хранение необходимой информации (записи разговоров, сообщения, изображения, видео и т.д.) в течение полугода на территории России, а также предоставлять ее по требованию госорганам, ведущих оперативно-розыскную деятельность (ОРД) или обеспечивающим безопасность страны.
Но документов – как исполнять требования закона ОРИ так и нет, рассказали РБК в двух интернет-компаниях.
«В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — пояснил источник агентства в одной из интернет-компаний.
Удивительно, но в Роскомнадзоре считают иначе. «По мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется», — сказали чиновники. Но и нарушений в работе ОРИ пока не выявлено, потому что проверок служба не проводила.
Напомним, что пакет законов антитеррористической направленности был принят два года назад. В частности, он требует с 1 июля 2018 года операторам связи и организаторам распространения информации в интернете хранить записи звонков, содержание сообщений и другую коммуникацию пользователей сроком до полугода.
Для операторов, которые предоставляют услуги передачи данных, срок хранения составит 30 суток начиная с 1 октября 2018 года. В последующие пять лет компании должны ежегодно увеличивать на 15% емкость оборудования, на котором хранится интернет-трафик.