Первая партия крымского вина скоро отправится в Китай. Жители Поднебесной оценят талант российских виноделов.

Сотрудничество в этой сфере только начинается, но уже сейчас производители ставят амбициозные задачи. Они намерены поставлять в Китай ежегодно до 100 тысяч бутылок вина.

Такие договоренности были достигнуты после «крымских каникул» председателя Китайско-Российского центра по филантропии и культурному обмену Тяньфу (провинция Сычуань) КНР, заместителя председателя Санкт-Петербургского филиала предпринимателей КНР в России Фу Лея. За два дня гости из Китая посетили наиболее крупные винодельческие предприятия, побывали в Симферополе и Евпатории, где отведали местные вина.

Между тем, виноделы Крыма готовятся покорять и европейский рынок. Для этого они намерены сотрудничать с учеными, которые помогут создать конкурентный продукт, не уступающий по качеству вину из Европы. Уже сейчас иностранцы нередко выступают помощниками и консультантами в молодых компаниях по производству вина. Впереди — создание новых сортов. Именно здесь и требуется помощь ученых, которые могут помочь избежать ошибок еще на этапе высадки виноградников.