Такую статистику приводит департамент внутренней политики Правительства Вологодской области по итогам первого квартала этого года.

Всего с января по апрель в адрес руководства региона поступило 2812 обращений, в которых содержалось 3620 вопросов. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество жалоб увеличилось в 1,3 раза. Любопытны и результаты анализа содержания обращений. Например, на сферу ЖКХ вологжане стали жаловаться реже, зато увеличилось число запросов на экономическую тематику, а конкретно – вопросы, связанные с долевым строительством.

«Это вызвано состоявшимся 17 февраля 2018 года вторым общероссийским съездом обманутых дольщиков под председательством депутата государственной Думы Рашкина, в результате проведения которого на рассмотрение в Правительство области было направлено 254 обращения. Они касались нарушения сроков сдачи домов в деревне Алексино, поселке Кувшиново, поселке Шексна, городе Вологда, — пояснили в департаменте внутренней политики. — Кроме того, традиционно острую реакцию населения вызывают необоснованные размеры оплаты услуг ЖКХ, неудовлетворительное качество домов, построенных в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Значительная часть обратившихся это дети — сироты, инвалиды, ветераны, молодые и многодетные семьи. Негативную реакцию заявителей вызывает высокая степень износа сети автомобильных дорог или их отсутствие, неудовлетворительная расчистка дорог от снега и мусора».

При этом если от жителей Череповца за три месяца поступило 530 жалоб, то от жителей областной столицы – 954. А вот жители Бабушкинского, Белозерского, Сокольского и Шекснинского районов наоборот- стали жаловаться реже.