Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания области на 23-ей сессии.

«С 2014 года действует федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». В этом же году был принят соответствующий областной закон. Однако он не устанавливал меры поддержки народных дружинников. А в своей работе они подвергаются такому же риску, как сотрудники правоохранительных органов», — отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Сейчас в области создано больше 140 дружин в каждом муниципальном образовании. В Череповце, к примеру, их 27 – по числу микрорайонов.

В минувшем году дружинники приняли участие в охране более чем двух тысяч мероприятий, выявили больше тысячи правонарушений, принимали участие в поиске пропавших и потерявшихся вологжан, активно помогали органам полиции, ГИБДД в патрулировании и обеспечении безопасности дорожного движения.

«За четыре года не было зафиксировано случаев, когда дружинники пострадали. Однако мы сочли необходимым установить компенсационные меры, если в процессе исполнения своих обязанностей, активист получит вред здоровью. Теперь, согласно принятому закону, дружинники вправе рассчитывать на поддержку. Суммы варьируются от 50 до 300 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести повреждений. Если же произойдет ужасное – дружинник погибнет – его семья получит компенсацию в размере полумиллиона рублей», — приводит слова Ларисы Кожевиной пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.