Почти 5 миллионов рублей потратит областной бюджет на ремонт самого знаменитого в области парома, соединяющего Белозерск и Липин Бор, стоящие на двух берегах реки Шексны.

 

Именно на этой переправе снималась сцена фильма «Калина Красная». Та самая, где брат Любы скидывает в реку бандитов.

 

И окна заменят

 

Конкурс на ремонт самоходного парома объявило КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области» в апреле.

«Еще в 2017 году после сезона навигации паром был переправлен на реконструкцию на предприятие «Порт Сокол», — рассказал ИА «Ранпресс» заместитель директора «Управления автомобильных дорог» Алексей Ершов.  — Сейчас специалисты приступили к ремонту, чтобы успеть к открытию навигационного сезона. После ремонта паром по воде будет снова переправлен на место».

Согласно конкурсной документации на пароме будет установлено новое аппарельное устройство, заменен отопительный котел в машинном отделении, санузлы выложат плиткой, а старые деревянные окна и двери заменят на пластиковые.

На ремонт парома по контракту отведено два месяца. В июне переправа должна открыться и сократить путь из одного населенного пункта в другой на 40 километров. Перевоз автомобилей и пассажиров – бесплатный. Паром работает с 7 утра и до восьми вечера, отходя от берега каждый час.

 

Автономное плаванье

 

По словам Алексея Ершова, в Вологодской области в сезон навигации действуют три речных переправы, которые финансируются из бюджета региона.

Вторая крупная паромная переправа через Малую Северную Двину каждый год открывается в Великоустюгском районе у деревни Кузино. Кроме Кузино, здесь расположено несколько крупных деревень и поселков, в которых в общей сложности живет порядка 2 тысяч человек. Работают местные жители, как правило, в Великом Устюге и эта переправа для них равнозначна «дороге жизни». Десятилетия идет разговор о строительстве в этом месте моста. В январе этого года жители поселков даже вышли на митинг, поскольку из-за аномально теплой зимы в этом году ледовую переправу наладить не удалось, и стабильная связь с райцентром отсутствовала. Чтобы доехать до Великого Устюга, жителям приходилось тратить около 6 часов, преодолевая 260 километров дороги через Кировскую область.

В 2016 году было разработано четыре варианта проекта строительства моста. Первый предполагал возведение мостового перехода через реку Юг в районе деревни Коромыслово, второй — строительство моста через реку Юг и реку Шарденьгу у поселка Морозовица, третий — строительство сразу двух мостовых переходов через реки Юг и Луза, а четвертый строительство мостового перехода через реку Юг со сталежелезобетонным пролетным строением. Тогда остановились на последнем варианте, который оценивался в ценах 2016 года в 600 миллионов рублей.

Однако конкурс на проектирование моста не объявлен до сих пор. Поэтому в конце апреля, как и каждый год, в Кузино отправился паром.

 

Частным образом

 

Еще одну летнюю переправу бюджет региона содержит в районе поселка Камешник Шекснинского района, где паром через реку Ковжу соединяет шесть деревень самого северного уголка района с трассой А114 «Ирма – Камешник». Здесь сегодня живет в общей сложности 68 человек «Однако в разных районах Вологодской области работают и частные паромные переправы, — поясняет Алексей Ершов, — они необходимы жителям, поэтому их работу дотируют муниципальные бюджеты».

Такие переправы, например, есть в Тотемском районе у деревень Черепаниха и Михайловка. В год дотации на работу парома составляют порядка 300 тысяч рублей.

Всего же на территории региона работает 16 речных переправ, и каждая имеет свои особенности.

А некоторые муниципалитеты только мечтают о паромных переправах.

«Нам например, летние переправы  через Сухону очень нужны, — рассказал глава Сокольского района Юрий Васин, — еще 25 лет назад ходили паромы, которые связывали два комбината: Сухонский ЦБК и Сокольский ЦБЗ, а теперь их нет. Конечно, построены мосты, но район большой, есть и такие населенные пункты, где просто необходима паромная переправа. Мы этот вопрос не раз выносили на все уровни. Но пока решения нет…»

 

Анастасия Лазарева