Законопроект планируется к рассмотрению в первом чтении Государственной думой.

По мнению члена Совета Федерации Антона Белякова, как автора законопроекта, в последние 20-25 лет выросло количество незарегистрированных браков, которые не учитываются статистикой.

«Сегодня 63 процента россиян считают, если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, то их можно считать мужем и женой, даже если они не заключили официальный брак. Однако, 59 процентов россиян уверены, что ребенок должен появиться на свет в семье, которая скрепила свои отношения официальными узами брака. По мнению людей, это избавит ребенка от морального прессинга недоброжелателей», — пишет «Российская газета».

Беляков предлагает закрепить правовой статус фактических брачных отношений в Семейном кодексе РФ: «Законодательное признание фактических брачных отношений, сложившихся в российском обществе, поможет решению проблем защиты материнства и детства, укрепит социальные основы общества».

Под такими отношениями сенатор предлагает понимать не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, а совместное проживание в течение пяти лет, когда люди ведут общее хозяйство. А также проживание совместно в течение двух лет, если пара родила общего ребенка или детей.

Законопроектом также предусматривается, что имущество, нажитое людьми, состоящими в фактических брачных отношениях, является их совместной собственностью.