Как сообщает на своем сайте Минстрой России, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, регулирующий правила сноса самовольных построек. Предложенные Минстроем изменения вносятся в Градостроительный и Гражданский кодексы.

В частности, теперь не будут считаться самовольными постройками те объекты, которые возведены в нарушение существующих требований, но на основании выданный разрешений. Главное условие – собственник объекта должен до начала строительства не знать об ограничениях, действующих на данный земельный участок.

Напомним, что в Вологде уже несколько лет не может разрешиться скандальный вопрос со строительством магазина «Идеи для дома». Здание построено на основании официального разрешения, выданного городской Администрацией, однако позже решение о строительстве опротестовано владельцами расположенной неподалеку газонаполнительной станции. Дело в том, что здание попадает в «особую зону» этого объекта повышенной опасности, и строить его было нельзя.

Вопрос о признании здания самовольной постройкой многократно решался в суде. На данный момент есть очередное решение о его сносе. Однако, новый закон не позволяет считать «Идеи для дома» самовольной постройкой, поскольку на руках у ее владельца есть официально выданное разрешение на строительство.

Напомним, что по действующему законодательству ранее предусматривался исключительно снос самовольных построек вне зависимости от характера выявленных нарушений.

Новым законом также предусматривается обязанность по возмещению убытков добросовестным правообладателям объектов недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями. Если «особый объект» возведен после строительства частного дома, то собственник объекта обязан компенсировать владельцу дома все расходы. Если (как в случае с «Идеями для дома») особый объект был построен раньше, чем спорное здание, то все финансовые расходы лежат на органе местного самоуправления, которое разрешило строительство дома. Владелец здания сносит его за свой счет только в том случае, если он построил объект вообще без разрешения.

Интересно, вернет ли принятый закон скандал с «Идеями для дома» на новый виток? Будет ли со здания снят статус «самовольной постройки», и если его все-таки снесут, за счет каких средств муниципалитет будет оплачивать свое сгоряча выданное разрешение на строительство.