4 июня управление судебного департамента Вологодской области объявило конкурс стоимостью почти 305 миллионов рублей на выбор подрядной организации.

Как пояснил Ранпресс помощник мэра Череповца Сергей Климушкин, земельный участок под строительство суда был выделен несколько лет назад.

«Когда утверждался новый генеральный план развития города, — рассказал Климушкин, — новое здание городского суда будет располагаться на перекрестке улиц Годовикова и Ленинградской. Неподалеку от ТРЦ «Июнь».

Как рассказали нашему агентству в Вологодском областном суде, город металлургов давно нуждается в этом строительстве. Сегодня городской суд здесь располагается в двух зданиях на улицах Луначарского, где находится гражданский состав и Труда, где рассматривают уголовные дела, что неудобно и для граждан, и для состава суда, в котором сегодня работает 33 судьи.

Всего в двух зданиях оборудовано 30 залов для заседаний. По словам председателя Череповецкого городского суда Александра Костылева, нельзя даже обеспечить доступ в здание инвалидам, потому что нет никакой возможности оборудовать помещения входными группами. В новом же проекте предусмотрены и парковочные места, и пандусы, и дополнительные помещения для людей с ограниченными возможностями.

Здание будет пятиэтажным, с двориком для конвоя, куда можно привозить задержанных. Залы суда разместятся со второго по четвертый этаж. На пятом этаже будет оборудован кабинет для председателя суда.

Согласно конкурсной документации открыть новый суд планируется уже в 2019 году, а генеральный подрядчик получит деньги двумя траншами: в 2018 году ему будет переведено почти 78 миллионов рублей, в 2019 году еще 227 миллионов рублей.