Первой в решении этой проблемы может стать Московская область.

Министерство сельского хозяйства региона подготовило соответствующий законопроект, согласно которому будут введены штрафы за отказ борьбы с борщевиком. Документ предполагает введение крупных штрафов для тех, кто не борется с борщевиком на своих территориях.

Как сообщает официальный сайт регионального Министерства, уже в 2019 году борщевик на участке может обойтись компаниям в штраф в размере до 1 млн рублей, а частным лицам – до 5 тыс. руб. В министерстве считают, что такие меры заставят землевладельцев более ответственно относиться к участкам. Законопроект может быть принят до конца года.

Документально закрепить ответственность физических и юридических лиц за борщевик на их территориях планируют также власти Пскова.

В Вологодской области борьба с борщевиком идет другим способом. С 2017 года его не только скашивают, но и обрабатывают землю специальными химическими веществами — гербицидами. По целевой программе районам на эти цели выделяется определенная сумма в зависимости от площади, покрытой борщевиком. На территории региона больше остальных он распространен в Вологодском, Грязовецком, Череповецком, Устюженском и Междуреченском районах.

В Вологодской области распространен вид, получивший название Борщевик Сосновского. Значительную опасность представляет сок, пыльца, а также аромат кустарника. Входящие в его состав эфирные масла и кумарин, проникая в кожу, снижают защитные свойства кожи к солнечным лучам. При этом человек не подозревает, что подвергается воздействию яда, вызывающего сильнейшие и плохо заживающие ожоги. Трогать борщевик ни в коем случае нельзя. Особенно в солнечную погоду.