3 декабря на Советском проспекте, на территории возле «оптиковских» домов, которая с недавних пор получила название Советский парк, была установлена стела «50 лет Октября». Теперь она стоит рядом с памятником В.И. Ленину, который в середине ноября также «переехал» сюда из центра города.


Об этом событии наш сегодняшний разговор с О.А. СОЛОВЬЕВЫМ, членом Белозерского отделения КПРФ.

– Олег Алексеевич, что это событие значит для Вас лично и для членов Белозерского отделения КПРФ?

– Для белозерских коммунистов и многих жителей города это, несомненно, знаковое событие. Пять лет коммунисты и неравнодушные граждане города добивались ее восстановления. Пять лет!

Если помните, то стелу убрали с центральной городской площади в ходе ее реконструкции в период подготовки к юбилею Белозерска в 2012 году. Какое-то время мы даже не знали, где она находится. Потом оказалось, что она в Рослякове, на открытой площадке, «на хранении», как нам пояснили.

После этого были годы переговоров с местной властью, письма и обращения в вышестоящие инстанции. К сожалению, нам не удалось установить, как мы хотели, памятник Ленину и стелу вновь на центральной площади. Но, полагаю, создание Советского парка тоже победа, хоть и маленькая.

– На какие средства стела была восстановлена?

– На средства, собранные нашим отделением. На сегодняшний из них потрачено 70 тыс. рублей. Но весной предстоит большая работа по обустройству парка. Мы обратились в Вологодский обком КПРФ, ЦК КПРФ с просьбой помочь материально в данном вопросе. Намерены попросить помощи у предпринимателей и неравнодушных жителей города. Надеемся, что и администрация района окажет посильную помощь.

– Есть ли уже какой-то план по благоустройству парка?

– Да, у нас есть детальный план. Мы хотим полностью обустроить парк и прилежащую территорию. Это большой объем работы. Со стороны ул. 50 лет ВЛКСМ необходимо обустроить тротуары, сделать автостоянку. Территорию нужно осушить, значит, проложить трубу. Необходимо убрать старые больные деревья, произвести подсыпку, распланировать дорожки, поставить скамейки, чтобы пожилые люди и гости города могли в парке отдохнуть, а мамы с колясками спокойно гулять по дорожкам. Детская площадка останется на том же месте. Будут разбиты клумбы, рабатки, посажены декоративные кустарники, а со стороны домов – пять сосен. Надеемся, что и учащиеся и педагоги средней школы №2 нам помогут в этом.

Мы не забыли и о том, что территория, которую сегодня называют Советским парком, предлагалось назвать сквером имени Р.А. Новиковой. На разработанном нами плане есть место, где будет размещен бюст или памятная доска с ее именем.

– На стеле появилась табличка с надписью, которой раньше не было: «В память об ушедших поколениях». Что это значит?

– Пятьдесят лет назад в стелу было заложено послание потомкам. Многие из тех, кто тогда присутствовал на открытии стелы, кто писал письмо, не дожили до этого дня. В память об этом поколении на стеле и установлена памятная доска. Ее стоимость – 23,5 тыс. рублей. А изготовить ее нам помог наш земляк Валерий Алексеевич Полянский из Екатеринбурга. Этим летом он приезжал в Белозерск, помогал нам решать вопрос с установкой стелы. Жаль, что недавно его не стало.

Мы помним всех, кто боролся за установку дорогих нашему сердцу памятников, но не дожил до этого дня. Наша задача сохранить память о советском поколении людей, чьим трудом создавалась трудовая слава Вологодской области и Белозерского района. И мы надеемся на то, что найдем среди жителей города понимание и поддержку, а также рассчитываем на конкретную помощь.

– Спасибо за интервью.

Беседовала
Светлана ОНЕГИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here