Интересно, что будет, если прокуратура проверит все остальные школы области, включая Вологду и Череповец.

Прокуратура Никольского района провела проверку школ, в ходе которой выяснилось, что учебные заведения не обеспечены достаточным количеством современных лыжных комплектов, подходящих для детей разных возрастов. В данном факте прокуратура усмотрела нарушение права школьников на получение равного бесплатного образования.

«Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования средства обучения и воспитания, к которым относятся в том числе спортивное оборудование и инвентарь», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Вологодской области.

Несколько школ района после проверки получили предписание — в срок до 1 ноября 2018 года приобрести необходимый спортивный инвентарь. Решение было опротестовано в Никольском районном суде, но он признал требование прокуратуры соответствующим законодательству.

Интересно, что в ряде вологодских школ закуплен новый лыжный инвентарь, который выдают детям зимой на время занятий. В ряде учебных заведений на эти средства были получены гранты. Как будут выходить из ситуации районные управления образования, не сообщается. На данный момент один комплект лыж с креплениями и палками стоит порядка двух тысяч рублей.