Родители детей-инвалидов со всей Вологодской области просят об установлении региональной доплаты к федеральному пособию по уходу за инвалидами, в том числе за детьми, имеющими тяжелые заболевания.

В настоящее время родители, осуществляющие уход за детьми-инвалидами на территории Вологодской области, будучи трудоспособными, но вынужденно не работающими гражданами, получают пособие в размере 5,5 тыс. рублей (без учета регионального коэффициента), что существенно ниже установленного размера прожиточного минимума для взрослого человека в Российской Федерации.

«Мы обращались в Министерство труда и социальной защиты, в Администрацию Президента, к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой повысить федеральное пособие, но получили ответ, что региональные власти наделены достаточными полномочиями, чтобы самостоятельно устанавливать доплаты к существующим федеральным пособиям, — пишется в обращении. — В Москве и Санкт-Петербурге региональные власти уже приняли решения о назначении доплат до размера прожиточного минимума к данному федеральному пособию. Таким образом, сейчас в Москве и Санкт-Петербурге такие же граждане, как и мы, получают в 3 раза больше выплаты, чем мы».

В целях соблюдения конституционного права всех граждан на равный доступ к социальным услугам родители просят губернатора Вологодской области установить в нашем регионе доплату к федеральному пособию по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы, взрослыми инвалидами до размера прожиточного минимума, а также ежегодно индексировать это пособие, сохраняя равенство с установленным размером прожиточного минимума в РФ.