Об этом 5 июня завила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на совместном заседании коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Научно-консультативного совета при Росреестре.

Тринадцать регионов России, в том числе Вологодская область, получат федеральные субсидии на проведение комплексных кадастровых работ. В первую очередь, это повысит налоговые сборы на имущество.

Федеральный пилотный проект стартовал в 2017 году. В него вошли Республика Тыва, Астраханская и Белгородская области. Когда эти регионы «перемеряли», резко выросла площадь учтенных земельных участков, а, следовательно, и налогооблагаемая база, которая в зависимости от региона увеличилась от 2,9% до 25,4%.

В итоге программу решили продлить. «Опыт пилотных регионов свидетельствует, что во всех экономически активных территориях проведение комплексных кадастровых работ приносит ощутимый эффект, — пояснила Абрамченко, — объекты недвижимости с установленными границами и прозрачным статусом всегда более привлекательны для инвесторов».

«Это отличный проект, — прокомментировал Ранпресс руководитель БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев.  — Комплексные кадастровые работы — довольно дорогая процедура. В то же время они необходимы для исправления существенных реестровых ошибок. В ряде районов Вологодской области их много. В частности, это Тарногский район, Кич-Городецкий район. Ошибки приводят к тому, что один земельный участок накладывается на другой. Границы не определены. Нет возможности поставить его на учет, сдать в аренду, продать, построить здесь предприятие. А у муниципалитетов на проведение кадастровых работ нет денег. Поэтому помощь федерального бюджета необходима».

Добавим, что в 2018 году федеральная целевая программа предусматривает направить на эти цели 100 миллионов рублей, в 2019 году – 200 миллионов рублей, в 2020 году – 258 миллионов.