Она была приурочена к Международному дню борьбы за права инвалидов.

Группа правозащитников посетила социально значимые городские учреждения здравоохранения, физкультуры и спорта, осмотрев их на предмет наличия доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В состав экспертной группы вошли член Общественной палаты Вологодской области, председатель ВРОО молодых инвалидов «Ареопаг», член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Анна Хрястунова, исполняющий обязанности председателя Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов Екатерина Щекотурова, уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони, а также общественные активисты и волонтёры.
Общественники проверили стадион «Динамо». Первым препятствием для людей на инвалидных колясках стал вход на спортивное сооружение: одна его дверь была закрыта, другая – недостаточно широкая для свободного проезда коляски. Посещение туалета на территории стадиона не представляется возможным из-за высоких порогов. Кроме того, эксперты обратили внимание на знак «Места для инвалидов», расположенный рядом с лишённой пандуса лестницей, ведущей на трибуны.
В бассейне «Динамо» ситуация оказалась немногим лучше. Пандус там имеется, но с таким наклоном, что заехать по нему на коляске смог бы лишь очень сильный человек, а при условии закезда всё равно уперся бы в почти вертикальную лестницу. Для инвалидов в бассейне была предназначена только небольшая чаша, изначально предусмотренная для купания детей.
После бассейна группа экспертов отправилась в травмпункт Вологодской городской поликлиники № 1.
«В региональную организацию молодых инвалидов «Ареопаг» поступает множество жалоб на предмет недоступности травмпункта в вечернее время, – рассказала Анна Хрястунова. — Ещё одной проблемой является крутая лестница на входе в учреждение, куда приходят люди с тяжелыми травмами».
Заместитель главного врача поликлиники пообещала, что уже в июне на главном входе в здание будет организован круглосуточный пункт охраны, который и будет обеспечивать доступность травмпункта.
Единственным учреждением, не вызвавшим серьёзных нареканий, стал Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр. Помимо пандусов, в нём есть лифты для перевозки инвалидов и разметка для слабовидящих.
«Результаты нашей акции утвердили меня во мнении, что система доступной среды в Вологде существует «для галочки» и предназначена только для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Причём даже созданные для них условия – неполные и не соответствуют положенным нормам. Между тем, у нас 8 официально зарегистрированных категорий инвалидности. Необходима организация доступной среды для инвалидов всех категорий и обязательное обучение персонала», — резюмировала Екатерина Щекотурова.