Вопрос открытия в Вологде клиники репродукции был рассмотрен 21 июня проектным комитетом «Демография».

По информации пресс-службы Правительства Вологодской области, за последние три года в регионе происходит снижение женщин фертильного возраста, но это общая тенденция по России. На сегодняшний день актуален вопрос об увеличении количества рождений, в том числе с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

В 2017 году в регионе было выполнено 600 циклов ЭКО, в 2018 году проведут уже 750 процедур. В планах — постепенное увеличение этой цифры до 1000 в год. Результат процедур прошлого года – 269 рождений.

«Конечно, всей потребности в регионе это не перекрывает. Очередность сегодня составляет порядка тысячи заявлений. В связи с этим предлагается применить механизм частно-государственного партнерства, чтобы расширить спектр услуг и проводить ЭКО полного цикла на территории Вологодской области, не выезжая за пределы региона, — отметил заместитель Губернатора Олег Васильев. – Сегодня рассматриваются предложения от двух медицинских организаций».

«Для того, чтобы определить лидера, мы должны поставить четкие задачи перед этими компаниями: не менее тысячи циклов ЭКО в год с результативностью 500 рождений. Если эти условия будут выполнены, мы готовы заключить соглашений и начать совместную работу, — подчеркнул Губернатор. – Прошу в течение двух недель положить мне стол решение о старте реализации инвестиционного проекта по созданию клиники репродукции».