Единственный общественный туалет в Вологде расположен на улице Мира перед магазином «Детский мир».

В 2012 году это помещение открыло и содержало муниципальное предприятие «Вологдазеленстрой», однако после его банкротства туалет был закрыт.

Только этой весной город нашел инвестора. Им стал частный предприниматель, который за свой счет поменял сантехнику и плитку, сделал капитальный ремонт, и 28 июня туалет был вновь открыт. Плата за посещение составляет 20 рублей.

Однако, как стало известно Ранпресс, бюджет Вологодской области намерен потратить 800 тысяч рублей на строительство еще одного общественного туалета. ОН появится в Архитектурно-художественном музее Семенково. Один туалет там есть, но деревянный и не вмещающий всех желающих туристов.

Вологодский музей-заповедник объявил конкурс на покупку модульного автономного туалета на базе блок-контейнера. Согласно конкурсной документации, у нового туалета один вход и три отделения: мужское с одной кабиной, женское – с двумя и отделение для людей с ограниченными возможностями.

Туалет должен быть оборудован приспособлениями для электрополотенец и кранами с сенсорными панелями. Сооружение абсолютно автономно: со своим нагревателем воды, насосами и септиком.

«Туалет в Семенково очень нужен, потому что при большом наплыве народа и во время массовых гуляний приходится привозить сюда биотуалеты, — прокомментировал закупку корреспонденту Ранпресс начальник департамента культуры и туризма Правительства области Владимир Осиповский. — Поэтому и было принято решение о строительстве такого сооружения».

По словам Владимира Осиповского, новый туалет в Семенково откроется уже в начале осени. Вопрос о том, будет ли взиматься плата за посещение, пока обсуждается.