Речь идет только о возведении торговых и офисных зданий внутри жилых кварталов.

Такое решение принято на сессии городской Думы 24 мая. Депутаты приостановили действие существующих градостроительных норм и намерены вместе с общественниками разработать оптимальный норматив, который будут учитывать застройщики.

Сейчас по регламентам в зонах жилой застройки под дома отводится до 30 % площади, на остальной территории разрешено строительство торговых и многофункциональных центров. На каждые 10 кв. м торговой площади по нормативу полагается одно машино-место. Недобросовестные застройщики на этапе строительства соблюдают эту норму, а сдав объект, в разы увеличивают торговые площади, оставляя прежнее число парковок. В итоге из-за нехватки мест водители оставляют машины в соседних дворах, что крайне неудобно для жителей.

«Мы считаем, что оптимальный процент застройки торговых центров  и МФЦ в жилых зонах должен быть таким же, как и для жилых домов. Также важно продумать другой норматив  при планировании парковочных мест у торговых центров. Ранее существовавшую лазейку мы сегодня исключили, приостановив действие норм, на сентябрьскую сессию предполагаем вынести изменения. Новые правила готовы разрабатывать и обсуждать со всеми заинтересованными лицами, – ссылается на мэра Сергея Воропанова пресс-служба городской Администрации. — Мы заинтересованы в увеличении комфортности проживания вологжан, а также в создании определенной логики в  застройке жилых микрорайонов».

Воропанов подчеркнул, что приостановка действия норм не повлияет на работу уже существующих торговых центров, а также объектов, по которым ранее уже были выданы градостроительные планы.

Напомним, также в 2018 году в Вологде вступили в силу нормативы, которые увеличили число парковочных мест у новостроек. В соответствии с ними застройщики обязаны планировать места для авто, исходя из правила: на одну квартиру – половина парковочного места.