Единственная «зеленая зона» в большом спальном микрорайоне будет приведена в порядок к осени этого года. Подрядчик работ определен и 14 июня приступает к работам.

Благоустройство парка стало возможно, благодаря активистам проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды».

«Мы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта» в феврале 2017 года, — рассказала жительница микрорайона Фрязинов в г. Вологде Наталья Алексеева.– Рядом с нашими домами располагается зеленая зона, в которой мы привыкли гулять и проводить массовые праздники. Здесь сохранилась уникальная экосистема, летом поют соловьи, поэтому мы очень негативно отнеслись к тому, чтобы на этом месте был построен новый жилой дом. Благодаря единению и неравнодушию жителей микрорайона мы смогли добиться отмены строительства, и поставили перед собой новую задачу – благоустроить данную территорию и превратить ее в парк. В этом нам помогли активисты Народного фронта».

В 2017 году ОНФ провели несколько десятков встреч с жителями микрорайона, а также приняли участие в субботниках по его благоустройству. Также началась кропотливая работа по включению общественного пространства в проект «Городская среда».

«На заседаниях рабочей группы проекта, а также общественной муниципальной комиссии по благоустройству были достигнуты договоренности с Администрацией города Вологды о том, что зона на Фрязиновской будет благоустроена. То, что руководство города нас услышало и согласилось с нашими доводами, было первой маленькой победой, — рассказал член регионального штаба ОНФ Егор Дудников. — В июне 2017 года по инициативе ОНФ были объявлены и проведены публичные слушания о переведении данных земель из категории «под жилищное строительство» в категорию «зеленые зоны», а на июньской сессии Вологодской городской Думы решение об изменении категории земель было принято официально».

С участием актива ОНФ были разработаны проекты благоустройства зеленой зоны, получившей название Фрязиновский парк. В работе участвовали молодые архитекторы и студенты ВоГУ. Все проекты прошли публичное обсуждение. Осенью 2017 года проект благоустройства Фрязиновского парка был включен в перечень общественных пространств, которые попали в программу «Городская среда» на 2018-2022 годы.

Следующим важным этапом стало публичное голосование, определившее очередность благоустройства общественных пространств. Фрязиновский парк занял в нем первое место и попал в программу «Городская среда» на 2018 год первым номером. В мае были объявлены конкурсные процедуры на определение подрядчика, и с 14 июня начинается благоустройство Фрязиновского парка. На его ремонт планируется потратить чуть более 20 миллионов рублей.