Первые павильоны, оформленные по всем нормам и правилам, начали сегодня работать по адресам Ярославская, 20 и Карла Маркса, 117.

Последний ларек расположен на территории, где формируется новый мини-рынок, там уже подготовлен фундамент и для двух хлебных павильонов. Все размещенные здесь тонары будут оформлены в единой вологодской стилистике.

«Данная территория предназначена под мини-рынок, здесь будут располагаться как местные товаропроизводители, так и плодо-овощная группа. Такие стилизованные объекты будут размещены по всему городу, в центре Вологды и в микрорайонах. Подобные ларьки с овощами и фруктами также появились сегодня на перекрестках Ленинградская – Кирова, Ленинградская – Петина. Они будут введены в эксплуатацию на этой неделе. Всего в течение месяца будут установлены порядка 10 стилизованных тонаров. По каждому месту прошли аукционы на аренду земли, с каждым предпринимателем заключен договор», поясняет пресс-служба Администрации города со ссылкой на начальника отдела торговли Департамента экономического развития Вологды Александра Шумилова.

На данный момент в Вологде на основании открытых аукционов предоставлено 30 участков для продажи различной продукции. Сейчас владельцы занимаются изготовлением павильонов, и в течение 1,5 месяцев новые ларьки  появятся в разных районах Вологды. Также в ближайшее время будет объявлен аукцион на право торговли на остановочных комплексах.

Работа на законных основаниях идет строго в соответствии со схемой размещения объектов нестационарной торговли, на которой 500 точек. Предприниматели проходят конкурсные процедуры, после этого заключают договор на право размещения павильона и согласуют его облик со специальной комиссией. Помогает и консультирует в этой работе Департамент градостроительства.

Напомним, те предприниматели, которые работают на законных основаниях и решили оформить ларек в соответствии с вологодским стилем, получат льготы по оплате договоров на право размещения. Скидка предоставляется в течение первых трех лет. Такое решение было принято по инициативе городской администрации депутатами Вологодской городской Думы. Еще одним бонусом для владельцев уличных павильонов стала возможность занимать место торговли без участия в аукционе. Это правило действует для тех, кто арендовал участки по договорам, заключенным до 2015 года. Эти объекты также будут приведены в соответствие с единым архитектурно-художественным обликом.