Рабочее совещание по вопросам профилактики незаконного оборота древесины провел заместитель Губернатора Михаил Глазков.

«Ситуация в Бабушкинском районе остается напряженной, несмотря на реализацию комплекса мероприятий по декриминализации сферы оборота древесины. Выход один – искать новые пути взаимодействия и продолжать работу. Губернатором области поставлена задача прекратить незаконную заготовку древесины на территории области, и эту задачу мы должны решать сообща», — подчеркнул он.

Как сообщил заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Мохначёв, с 1 января по 2 апреля 2018 года в Бабушкинский район дополнительно направлялись еженедельно по 2 автопатруля государственных лесных инспекторов из других районов области. С начала июня такая работа продолжена. Всего с начала года лесными инспекторами осуществлено 274 патрулирования, в том числе с участием сотрудников полиции и прокуратуры – 137.

Непосредственно лесными инспекторами Бабушкинского территориального отдела осуществлено 79 патрулирований, из них 39 совместных, где выявлено 52 незаконных рубки. При задержании лиц на месте незаконных рубок изъято 19 единиц техники, 15 бензопил и незаконно заготовленная древесина.

В Бабушкинском районе проводится непрерывный дистанционный (космический) мониторинг. В настоящее время по результатам дистанционного мониторинга выявлено 35 незаконных рубок в объеме 4,2 тыс. кбм на сумму почти 40 млн. рублей.

Как сообщает Департамент лесного комплекса, по состоянию на 25 июня 2018 года на территории области выявлено 149 незаконных рубок объемом 11,3 тыс. кбм, что на 23% меньше аналогичного периода прошлого года. Ущерб составил 98,4 млн. руб.

Основные факты незаконных рубок выявлены в Бабушкинском районе: 78 случаев (52% всех случаев по области), объемом 6,2 тыс. кбм (55% от общего объема) и ущербом 60,8 млн. руб. (62% от общего ущерба).

Кроме этого, значительное количество незаконных рубок выявлено в Череповецком районе – 10 случаев, Сокольском районе — 6  случаев, Грязовецком районе – 6 случаев, Сямженском районе — 4  случая, Вожегодском районе — 2 случая.