Семнадцать коров холмогорской породы отправились в путешествие из Вологды на молочные фермы полуострова Ямала. Часть их пути пройдет по реке Обь.

2 августа по железной дороге буренки прибудут в поселок Приобъе на берег реки, где пересядут на водный транспорт и поплывут в поселок Аксарка – конечный пункт назначения. Уже в ноябре они принесут телят.

«Перед началом путешествия коровы прошли все необходимые ветеринарные процедуры, в том числе 30-дневный карантин. Их сопровождают специалисты, а для транспортировки созданы все условия: есть запас корма и воды», — рассказали в департаменте АПК, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа.

Любопытно, что в год одна молочная ферма на Крайнем Севере производит около 60 тонн молока. И лучше всего в этом нелегком деле показали себя именно Вологодские коровы. Это уже не первая партия, которую при государственной поддержке закупают молочные хозяйства Ямало-Ненецкого округа, производящие пастеризованное молоко, сметану, творог и сливки для школ, детских садов и магазинов. Сено и комбикорм для вологодских коров закупают на юге Тюменской области.