Об этом председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин заявил на сессии Заксобрания области 11 июля. При этом, по словам Калясина, 80% населения страны негативно относится к перспективе повышения пенсионного возраста.

«Во-первых, очевидно, снизится уровень доходов части граждан, их уровень жизни, – сказал он во время выступления в ЗСО. – У многих работников накопились проблемы со здоровьем, и они это отлично понимают. А как обращаются с нездоровыми людьми на производстве, вы знаете. Негативно воспринимается людьми внезапная ломка их жизненных планов. Многие эксперты показывают, что очень много возникает рисков увеличения безработицы, снижения рождаемости».

При этом, Калясин призвал осторожнее относиться к различным сравнениям, которые призваны показать необходимость повышения пенсионного возраста. Уточним, что чаще всего говорят о том, что всё меньшее число работающих приходится на одного пенсионера. В России, по словам заместителя руководителя вологодского отделения ПФР Елены Волковой, соотношение достигло уровня 1 к 1. Калясин привёл другой пример: если раньше одного горожанина кормили пять крестьян, то теперь один крестьянин кормит четверых горожан.

«Вообще, в мире рассчитывают демографическую нагрузку по соотношению числа иждивенцев и занятых, – подчеркнул Калясин. – У нас эти показатели достаточно благоприятные. Текущий уровень демографической нагрузки в Польше 130, во Франции 150, в Финляндии 120, у нас 103. Не является высоким уровень пенсионной нагрузки и на экономику. Даже в 2014-2016 годах объём пенсионных выплат не превышал 7,5% от ВВП. Для сравнения, в развитых странах ЕС, во Франции, Италии, Германии этот показатель составляет 12-17% ВВП, в странах Восточной Европы – Румынии, Чехии, Польши – он составляет в диапазоне 8-12% ВВП».