И объяснили на своих страницах в социальных сетях, почему.

Евгений Шулепов: «Сегодня проголосовал за пенсионную реформу. И главный мой аргумент — надо повышать пенсии!  Второе — надо повышать пенсионный возраст у мужчин. Почему? Потому что мужику нужна цель в жизни. Без неё он умирает, так устроена генная инженерия. А работа — это цель! По моим прогнозам, как эксперта по демографии, пенсионный возраст в ближайшее десятилетие должен составлять 65 лет у мужчин, а у женщин — 55 лет».

Правда, ниже депутат оговорился, что есть три условия, которые для этого необходимы. Это изменение отношения людей к своему здоровью, развитие здравоохранения и, в первую очередь, системы диагностики. Третье — создание новых рабочих мест.

«Если я не увижу в законопроекте  Правительства внятных предложений по решению этих трёх проблем, то ни во втором, ни в третьем чтении за данный законопроект голосовать не буду», — написал Шулепов.

«Сразу обозначу свою позицию — голосовал «за». Прежде чем принять это решение, провёл множество встреч, задал десятки вопросов и изучил большое количество документов. Учёл 43 поступивших в мой адрес обращения против данного проекта, -объяснил свою позицию Канаев. —

Объективно, мы оказались на развилке.

В итоге есть два варианта развития ситуации. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Оставляем все, как есть. Последствия — фактическое сокращение выплачиваемых сегодня пенсий (как минимум, относительно реальной средней заработной платы). И для нынешних пенсионеров, и для будущих.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Мы увеличиваем уровень пенсионных выплат, но при этом поднимаем возраст будущих пенсионеров».

Депутат сослался на то, что при обсуждении этого вопроса в трудовых коллективах лишь два человека (из нескольких сотен) сказали, что не надо повышать пенсии. И обрушился с критикой на популистские идеи, которые не приносят должного эффекта.

Одним из вариантов снижения «накала страстей» депутат видит снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а мужчин — до 63-х.