Департамент имущественных отношений Вологодской области предложил демонтировать объекты, построенные на территории Вологодской слободы, до 15 июля этого года.

Поводом стала проверка прокуратуры, которая сделала вывод: арендаторы не платят за землю, которая находится в собственности Вологодской области. Дома, которые уже 7 лет стоят на берегу реки Вологды, юридически  — не дома.

Проект «Вологодская слобода» был инициирован в 2010 году.  В октябре под мостом 800-летия открылась мини-деревня, представляющая собой своего рода выставку достижений деревянного домостроения Вологодчины.

Главной целью проект ставил презентацию потенциала деревянного домостроения региона. По словам одного из инициаторов проекта, на тот момент заместителя губернатора Вологодской области Валентина Горобцова, в Слободе не должно было быть ни одного постоянного объекта: дома, которые не будут пользоваться спросом у заказчиков, должны менять на новые. Кстати, в первый же день фирмы, которые представили в Слободе свои дома, получили несколько заказов на свою продукцию. Чтобы дома-образцы не пустовали, решили «заселить» их тематическими мини-музеями: «Музей самовара», «Музей меда», «Музей льна».

«Музей Петрушки» посещает сегодня от 400 до 500 детей в год, — рассказал корреспонденту Ранпресс управляющий «Вологодской слободы», директор некоммерческой организации «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергей Шкакин. — Всего же на сегодняшний день в строительство Слободы вложено порядка 70 миллионов рублей. Ни один из них не является бюджетным. Это частно-государственное партнерство в рамках трехстороннего договора между Администрацией города, Правительством Вологодской области и Ассоциацией деревянного домостроения».

В 2012 году «Вологодская слобода» в рамках принятой Вологдой стратегии «Вологда – комфортный город» вошла в инвестиционный «Туристско-рекреационный кластер «Насон-город» с государственной поддержкой. Было выделено 116 миллионов федеральных рублей на строительство развязки у моста 800-летия, а в последствии более 50 миллионов на реконструкцию Пречистенской Набережной.

До 2017 года ни у кого не возникало вопросов, кто содержит, обслуживает и освещает вологодскую мини-деревню. Они возникли только год назад у… прокуратуры Вологодской области.

Дело в том, что «Вологодская слобода» расположена на трех земельных участках с кадастровыми номерами: 35:24:020205:49, 35:24:020205:50, 35:24:020205:441, которые находятся в собственности Департамента имущественных отношений.

«В 2011 году мы заключили договор с Бюджетным учреждением ЖКХ Вологодской области «Вологдаоблжилкомхоз» на обслуживание «Вологодской слободы», — говорит Сергей Шкакин, — в договоре нет пункта оплаты за пользование земельным участком».

Сейчас на территории «Вологодской слободы» открыты офисы и представительства порядка 100 коммерческих компаний. И никто из них не платит Департаменту имущественных отношений. Прокуратура задала Департаменту вопрос: на каком основании землю безвозмездно используют коммерческие предприятия, и почему она обслуживается за бюджетный счет.

«Мы пытались вести переговоры, был вариант передачи земли под «Вологодской слободой» в собственность «Презентационно-выставочного центра», однако они отказались. Переговоры зашли в тупик», — признал Сергей Шкакин.

Две недели назад владельцы всех построек на трех земельных участках на берегу реки Вологды получили уведомления от Департамента имущественных отношений (документ есть в распоряжении Ранпресс):

«Вы используете земельные участки без оформления прав…В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской федерации использование земли является платным. Департамент требует внесения платы за фактическое пользование земельными участками до момента освобождения земельных участков. Срок – 15 июля 2018 года».

Туристский проект оказался под угрозой.

8 июля стало известно, что Правительство области и Администрация города сели за стол переговоров. Итогом стало заявление начальника Департамента имущественных Любови Балаевой: «Земельные участки, на которых расположен выставочный комплекс «Вологодская слобода», перейдут из областной собственности в муниципальную. Решение об этом будет принято 16 июля на заседании правительства региона. Сейчас отчет о рыночной стоимости земли проходит экспертизу и проверку в кадастровой палате. Ориентировочная плата за пользование участком под каждым экспонатом (всего их 15) — около 10 тысяч рублей в месяц».

Как стало известно весь комплекс перешел в полное владение областной казны только 8 июня этого года, а до этого момента его… просто не существовало.

Как пояснили Ранпресс в Администрации Вологодской области, по вопросу сохранения «Вологодской слободы» создана рабочая группа с участием представителей бизнеса.

«После оформления земельных участков в муниципальную собственность мы будем заключать договоры с каждым участником выставки, — пояснила и.о начальника департамента экономического развития города Светлана Пахнина, —  есть несколько вариантов: это оформление правовых отношений в формате ярмарки, либо экспозиции, либо нестационарных объектов. Сохраним эту территорию в той тематике, которая есть сейчас, и продумаем шаги по развитию».