Как сообщает следственный комитет, женщина была экстренно госпитализирована в Вологодскую городскую больницу N 2, где 21 июня ей была сделана лапароскопическая операция.

25 июня в следственный комитет обратился супруг пациентки, который сообщил, что у его жены остались следы глубоких ожогов на задней поверхности ног.

Как стало известно корреспонденту Ранпресс, повреждения кожи достаточно серьезные и составляют примерно 5% поверхности тела. Для ликвидации их последствий пациентке, возможно, понадобится операция по пересадке кожи.

Чем и как нанесены ожоги, пока неясно. По одной из версий, могло произойти короткое замыкание в оборудовании, которое использовалось при проведении операции. Правда, ожоги появились на задней поверхности бедер, то есть со стороны операционного стола, который к электричеству не подключен.

Как пояснили нам в региональном управлении следственного комитета, ведется выемка документов на оборудование. Эксперты должны выяснить причину замыкания.

ЧП в больнице прокомментировал начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков, сообщивший, что его ведомство с самого начала был в курсе возникшей ситуации и уже ведет служебную проверку.

«Аппарат ЭХВЧ, используемый при проведении операции пациентке, проходит регулярное техническое обслуживание организацией, имеющей соответствующие лицензии и разрешения. Последняя проверка оборудования проходила 15 июня 2018 года, о чем имеется соответствующая запись инженера ООО «Инжмедсервис» в журнале технического обслуживания медицинского оборудования операционного блока. В день операции непосредственно перед ее началом проверку исправности оборудования осуществлял медицинский персонал операционного блока», -сообщил Маклаков.

Добавим, что руководство больницы уже принесло пациентке свои извинения. Девушка получила в стационаре все необходимое лечение, на амбулаторном этапе оно будет продолжено под наблюдением специалистов.